Met Gala-2025: когда мужская одежда говорит о тревоге, идентичности и сопротивлении
Опубликовано в «Сублимация»

В этом году бал Met Gala дал психологам повод для размышлений. Темой стала «Superfine: Tailoring Black Style» — выставка, посвященная “черному дендизму”, как способу самовыражения, сопротивления и конструирования идентичности. В центре был мужской костюм. Его история, стиль, символизм и превращение из социальной униформы в личное и политическое высказывание.
В этой статье мы поговорим о мужской моде как о зеркале внутренней тревоги, архетипических ожиданий и не всегда осознанных стратегий адаптации.

Темой Met Gala стала «Superfine: Tailoring Black Style» - выставка, посвященная “черному дендизму”, как способу самовыражения
Что можно носить мужчинам, и кто придумал эти глупые ограничения
Отношения с одеждой - это те же отношения с самим собой. Можно уделять внимание мелочам, заботиться о комфорте, выбирать то, что приятно глазу и телу. Можно создавать “фасад”, подыгрывая ожиданиям, носить трендовое, не всегда удобное, не всегда качественное. Говоря о внешнем виде, мы затрагиваем тему социальной тревожности. А где тревожность, там и механизмы защиты.
Сложно “применить анализ” к мужскому костюму, минуя темы так называемого “великого мужского отказа” XVIII века, сексуальной революции 1960-тых, поп-идеализации Дэвида Боуи, минимализма Йоджи Ямамото и десятков других влияний на то, почему мужчины сегодня одеваются так, как одеваются. Но можно подойти и с другой стороны - через явное и вытесненное.

Отношения с одеждой - это те же отношения с самим собой
Почему “встречают по одежке”?
Внешний вид работает как мэсседж. Есть сферы со строго регламентированным полем самовыражения. Скажем, риэлтор в шортах и шлепанцах производит менее благоприятное впечатление, чем его коллега в джинсах и рубашке. В то же время риэлтор в костюме с галстуком может как вызвать уважение, так и насторожить (кто-то решит, что комиссионные окажутся слишком высоки).
Во всех случаях оценка делается, в первую очередь, о безопасности взаимодействия с конкретным человеком. Это инстинкт, база, реакция амигдалы, дополненная анализом фронтальной зоны. Надо понять, опасно ли существо, с которым настраивается контакт. Распознавание почти мгновенное - от расхристанного шатающегося незнакомца отойдем автоматически. Мозг за секунды увидит потенциальную угрозу.
Но важна не только физическая безопасность. Сотрудничество с риэлтором вряд ли окажется смертельным, но можно потерять деньги. Это тоже “опасно”, хоть и не вредит жизни напрямую.
Первая оценка крайне важна, но и крайне субъективна. Ведь оценивающий смотрит с позиций собственной шкалы. Художник отнесется с пониманием к стильным экспериментам, тогда как британский полицейский со стрижкой “ирокез” настолько вышел за рамки представлений о профессии, что попал в соцсети как мэм. Это не значит, что он “плохой полицейский”, но кто-то не решится обратиться к нему за помощью. Впрочем, дело спасает униформа - еще один конструкт социальной адаптации.
Наряд всегда имел значение. Это не только способ скрыть тело, но целый ритуал самопредставления. Есть мнение, что пару веков назад определить, кто перед тобой - монах, моряк, горожанин или крестьянин - было проще. Несмотря на то, что тогда тоже существовали модные веяния, роль одежды была более функциональной. Скажем, богатые мужчины могли позволить себе носить белые гольфы с панталонами, мягкую обувь на каблуке. Тогда как бедняку брюки для работы нужны были длинные, а обувь массивной и долговечной. Известна торговая легенда ботинок “Мартинс”, которые якобы поначалу шили для портовых рабочих. Носки и задник ботинок укрепляли металлической пластиной, дабы упавший ненароком ящик с грузом не повредил ногу. Кому нужен хромой рабочий? Сегодня “мартинсы” продолжают в некоторые модели вставлять металл, это превратилось в фирменный знак, хоть ботинки этой марки чаще носит городская молодежь, чем грузчики.
Надевая те или иные вещи, человек может сообщать миру о сфере своей деятельности, предпочтениях в досуге, политических взглядах, творческой жизни, интимных фантазиях…
Однако у выбора одежды остаются две неизменных стороны - функциональность и актуальность. С первой более-менее понятно - это про удобство. А вот актуальность дает более обширный список характеристик, куда входит даже сексуальная ориентация и политическая позиция.
Социальная тревожность мужского “фасада”
О стереотипах по поводу внешности мужчин лучше всех расскажут костюмеры. Образы для театра, кино, рекламы продуманы до мелочей - даже цвет пуговиц может повлиять на то, сочтут ли киногероя легкомысленным. В реальной жизни кто-то, конечно, заботится о пуговицах, но чаще вещь изначально придумана как часть месседжа. Пришейте к черному пиджаку желтые пуговицы - и его не купит чиновник, а вот музыкант - с удовольствием. Пришейте желтые пуговицы на синий пиджак - и он автоматически станет проукраинским. Таков современный контекст, таков считываемый мэсседж, который через время потеряет актуальность, а с ней и свой зашифрованный код. По крайней мере, в политическом смысле. Какие-то мэсседжи очень быстротечны, тренд на сезон. Другие запоминаются надолго. Есть очень живучие - берет и шарф на французе, штаны-галифе у немецких военных, белый льняной костюм европейского аристократа, кожанка байкера…
Джеймс Холлис в своей работе “В тени Сатурна” исследует темы социальной тревожности у мужчин. По мнению психоаналитика, мужской “фасад” - ответ на ожидания. Современный мужчина все еще не имеет права быть чувствительным и бережным к себе, все еще должен играть героя, жестко конкурируя с другими. Чувствительность символически снижает конкурентоспособность, хотя, например, желтый берет никоим образом не скажется на мышечной силе или развитии интеллекта. Женщина, стремящаяся найти надежного трудягу-партнера, с настороженностью отнесется к берету. Другая же, напротив, оценит стилистическую иронию, если сама так же склонна к эпатажу. Это если берет не на французе, конечно. Французу можно.
Что можно и что нельзя надевать - все еще предмет постоянных споров. Женщины тут так же жестко ограничены, как и мужчины. Но к женщинам применяется другое прокрустово ложе - репродуктивности и привлекательности.
Нужен ли костюм в Белом доме?
Психоаналитик Джон Флюгель полагал, что чуть более 200 лет назад случился “великий мужской отказ” - мужчины перестали украшать одежду, в моду вошел строгий мужской образ “порядочности и сдержанности”. Тогда появился стиль денди. Кстати, его “законодатель”, британец Джордж “Бо” Браммел не имел в виду, что строгий вид денди должен быть простым. Напротив, офицер Браммел тратил часы на наряжания, но внешний вид его при этом был, пусть и продуманный до мелочей, лишен роскоши. Важны стали сочетания фактур, оттенков одного цвета, минимализм аксессуаров.
Мужчины становились все менее “похожи на женщин”, но это случилось и до Браммела.
В XVII веке прообраз “классического” мужского костюма начали шить европейские портные. Удешевляя производство одежды (переходя от мастерских к фабрикам) они всерьез задавались вопросом, как дать покупателям два в одном: функциональность и респектабельность. В основу, в том числе, легли популярные протестантские “тренды” - о скромности, сдержанности эмоций. Это повлияло на выбор цвета и долгое время костюм мог быть только черным или очень темным. Какая-нибудь зеленая или красная мужская “двойка” и сегодня будет воспринята как вызов.
Да что там зеленая! Достаточно не надеть костюм на официальное мероприятие - как это вызовет резонанс. Особенно, если ожидания от человека очень высоки, как могут быть, например, от президента. Тысячи комментариев о стиле Владимира Зеленского - результат открыто брошенного вызова не только в Белом доме, но в принципе - в мире, где регламент можно нарушить одеждой. Ею же акцентировать на проблеме. Каждый раз, появляясь на международных мероприятиях в “военной” одежде, украинский президент тем самым “мозолит глаза”.
Потому что одежда - это мессэдж, символ. А любой символ познается из сопоставления. “Хаки” противопоставлен дорогому темному костюму (а цена может быть не меньшей). Мужская сдержанность противопоставлена женской “чувствительности”. И это большая стереотипная ловушка, которая и сегодня не дает мужчинам расслабиться, а женщин заставляет пробивать стеклянные потолки неравноправия.

Одежда - это символ. Любой символ познается из сопоставления. “Хаки” противопоставлен темному костюму
Минимализм и шовинизм
В расхожих представлениях, мужчина все еще более минималистичен, чем женщина, и речь не только о внешности. Психологи и философы Эрих Фромм, Джеймс Холлис указывают именно на это - человек (независимо от пола) вынужден вписываться в готовые ролевые модели, иначе рискует стать “невротиком”, изгоем. Как писал Фромм в книге “Бегство от свободы”, трудно быть счастливым внутри системы, пожирающей “я”, но порой просто невыносимо оказаться вне системы.
Психоаналитик Эрик Эрикссон, описывая кризисы идентичности, уделял внимание значению статусов. Соотнося себя с некой профессией, уровнем дохода, выбором хобби, семейным положением - человек обретает большее чувство опоры. Размывание статусов, соответственно, эти опоры разрушает. Человек, решившийся на подобное, оценивается как смельчак, либо безумец. А безумцы пугают и восхищают своей свободой.
В 1960-х годах на фоне общественных протестов и сексуальной революции молодежь показательно “переоделась”. Один вид хиппи уже был вызовом обществу, как курящая женщина в брюках когда-то в начале XX века стала прообразом самодостаточности и вместе с тем сексуальной распущенности. Когда в 1969 году случились “Стоунволлские бунты” в Нью-Йорке, полиция пыталась арестовать мужчин за то, что на них были предметы женской одежды. Это был не первый рейд по гей-барам (в основном, за взятками), но он закончился мощным общественным протестом, навсегда изменившим историю борьбы за права ЛГБТ. А начался - с претензий к одежде.
“Великий мужской отказ”, описанный Джоном Флюгелем, привел к новой волне стигматизации женщин (были даже попытки научно доказать, что женский череп мал, а мозг не предназначен для мышления). Одновременно мужчины оказались зажаты в своих костюмах, словно в футлярах. В 1912 году Франц Кафка опишет печальную судьбу мужчины-функционалиста, который внезапно осознал себя. Попытки пройти это превращение, дав себе право на чувства, мужская мода продолжает до сих пор.
Читать больше
Добавить комментарий
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.
Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым!