The Psychologist

“Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”: когда у тебя не одна, а две личности, и обе хотят главенствовать

Опубликовано в «Сублимация»

“Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”: когда у тебя не одна, а две личности, и обе хотят главенствовать
6 мин чтения
12/11/2024
Like
0
Views
0

13 ноября 1850 года в Эдинбурге родился Роберт Луис Стивенсон — человека, чьи книги о приключениях, мрачных секретах и моральных дилеммах читают и обсуждают до сих пор. Одна из самых знаменитых и странных работ — роман "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" привлекла внимание высшего общества и богемы к обсуждению “темной стороны”  человеческой природы. 

Роман не просто “зашел” читателям, но и стал темой обсуждения в психиатрии и психоанализе, помогая понять, почему мы иногда ведем себя так, будто в нас “живут” два (а иногда и больше) человека.

История создания: немного зла, немного сна

Есть литературная быличка, в которая говорится о том, что идея романа про Доктора Джекила и мистера Хайда возникла у Стивенсона после ночного кошмара. 

Если верить легенде, его жена Фрэнсис разбудила его когда он кричал во сне, и, очнувшись, он воскликнул: "Зачем ты меня разбудила? Я только что увидел идеальный кошмар!". Возможно, именно это объясняет мрачную атмосферу романа, где герой, доктор Генри Джекил, теряет себя в попытках подавить свои "недостойные" желания. И вот тут-то у него появляется мистер Хайд — маленький, неприятный, но куда более харизматичный, чем его сдержанный создатель. Похоже, Стивенсон решил, что ему нужно добавить немного драмы и зла, чтобы полностью раскрыть человеческую природу. 

Джекил против Хайда: зачем нужны все эти личности?

На момент выхода романа, в январе 1886 года, психиатрия еще не знала терминов вроде диссоциативного (конверсионное) расстройства идентичности (dissociative identity disorder, DID) и только начала отказываться от теории магнетического сна, впервые описанного в 1791 году. И все же произведение удивительным образом предвосхитило теории о двойственности человеческой натуры, которые начали развиваться значительно позже. 

Доктор Джекил и мистер Хайд представляют настоящую психологическую арену: в одном человеке живут две совершенно разные личности, причем настолько, что даже внешне он меняется до неузнаваемости. Если быть честным, такой расклад был бы просто находкой для психоаналитика. В некотором смысле, Джекил пытается провести что-то вроде самопсихотерапии, только без участия профессионалов. И, как мы знаем, он заходит в этом слишком далеко. Психологи назвали бы это "опасной самопомощью". Воплощение подавленных инстинктов — своего рода темной стороны "я" — и превращение в мистера Хайда позволяет Джекилу жить двойной жизнью. Однако на практике это оказывается не так уж просто — одна личность становится сильнее другой, и вот уже Хайд решает, что ему комфортнее и веселее, чем Джекилу, быть “на свободе”.

Психоанализ и роман: Стивенсон и Фрейд, пересекались ли их идеи?

Сам роман, конечно, не был научным трактатом, но без него наш культурный ландшафт был бы беднее. Когда в начале XX века Зигмунд Фрейд предложил теорию функционирования психики, состоящей из Id, ego и superego, образ Хайда стал практически идеальной иллюстрацией для Id — той самой темной части психики, полной запретных удовольствий и неконтролируемых желаний. 

А доктор Джекил, со своей стремящейся к порядку и уважению личностью, — это классический Ego, который пытается удержать хаос в узде.

Интересно, что Стивенсон фактически описывает то, что сегодня можно было бы назвать “механизмом защиты”. Создание Эдварда Хайда — это не просто физическое превращение, а своего рода попытка вытащить темные желания на поверхность, вместо того, чтобы, как предписывает обществу мораль, подавлять их. Здесь как раз и кроется парадокс: чем сильнее доктор Джекил старается подавить мистера Хайда, тем больше он его провоцирует к действиям. Это называют “эффектом пружины” — чем сильнее на нее давишь, тем сильнее она отпружинивает назад.

Чему же нас учит “Доктор Джекил и мистер Хайд”?

Главный урок романа в том, что подавление части себя может привести к потере контроля над этой самой частью. В известном смысле Стивенсон предупреждает нас: не пытайтесь заглушить свою темную сторону, лучше постарайтесь ее понять. Роман был и остается аллегорией о нашем глубинном страхе перед тем, что мы можем быть совершенно не теми, кем кажемся.

С точки зрения психологии и психиатрии, "Доктор Джекил и мистер Хайд" остается достаточно актуальным произведением, которое заставляет нас изучать, понимать и принимать все аспекты собственной личности. 

Принять “маленького Хайда"

Эта тема двойственности привлекала внимание и других известных писателей. Например, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда показывает, что происходит, когда человек обрекает свою темную сторону на вечное подавление. В XX веке тема раздвоенной личности нашла отражение в романе "Бойцовский клуб" Чака Паланика, где борьба героя с собой приобретает экстремальные формы. В книге "Шестая Салли" Дэниела Киза, автор показывает историю женщины, в которой уживаются шесть разных личностей, каждая из которых стремится к собственной жизни. 

И эти книги напоминают нам, что каждый, возможно, носит в себе своего “маленького Хайда”, “Дориана” или “ одну из шести Салли”, и удерживать их под замком — далеко не всегда лучший способ обрести мир с самим собой.

Читать больше

Like
0
Views
0

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Комментировать

Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.

Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.

Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.