The Psychologist

Как вы это делаете? Или зарисовки жизни с бисексуальностью в Украине и в мире с точки зрения психологии

Опубликовано в «Сублимация»

Как вы это делаете? Или зарисовки жизни с бисексуальностью в Украине и в мире с точки зрения психологии
Мальвина КОРЖ

Мальвина КОРЖ

15 мин чтения
23/05/2025
Like
0
Views
504

17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней. С тех пор этот день во всем мире отмечается как Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. И это не просто календарная дата. Это - поворотная точка, когда научное сообщество признало, что быть геем, бисексуалом или трансгендерным человеком — не психический диагноз.

Но если диагноз отменили, то стигму — нет. Она по-прежнему живёт в кабинетах, на улицах, в семьях, в школах, в поликлиниках, в законодательстве. Именно поэтому говорить об этом — важно. И не абстрактно, а лично.

Наш постоянный автор, психолог, перформер, творческий тренер Мальвина Корж впервые делает такой публичный по размаху каминг-аут.

Часть первая - в которой меня “опозорили” в газете

“Как вы это делаете?”. Это - значит секс. Как я занимаюсь сексом, вот о чем меня спрашивают коллеги, приятели и даже порой незнакомцы на улице. Те, кто услышал или догадался, что у меня нетрадиционная сексуальность. Понять это непросто - я одеваюсь и веду себя, как обычная женщина. Но информация просачивается.

Однажды (в 2005 году) в “Газете по-украински” вышла авторская колонка про лесбиянку, где назвали мое имя - Мальвина. Не самое распространенное в Киеве имя. Автор (я ее даже не встречала до того никогда) описала мою жизнь, явно собрав ее по слухам среди студентов моего вуза, перекрутив факты. Так, оказалось, что я ушла от мужа к какой-то незнакомке, наплевав на своего ребенка, семью и совесть… В конце автор зачем-то привела слова ее дяди, сообщившего, что "всех геев надо отправить под асфальтоукладчик". В то время я только начинала свою карьеру в журналистике (психоаналитиком я стала 10 лет спустя и долго совмещала профессии). Каждое утро наши редакторы новостей просматривали выпуски газет-конкурентов и вот меня внезапно приглашают в кабинет и спрашивает “Мальвина, это о тебе такое написали?..”. Претензий ко мне не было, но статью видели многие, в “курилке” начали задавать вопросы. Я была в ужасе, в страхе, что меня уволят и не будет денег на содержание моего маленького ребенка.

На тот момент я воспитывала сына, с мужем расстались из-за ссор, да и молодые мы были совсем, брак был импульсивным решением, под давлением моих консервативных родителей. Я тогда считала, что это муж виноват - все ему друзья да пиво, долго не было нормальной работы, а я - то беременна, то нянчу сынишку… Сейчас я понимаю, что в конфликтах мы оба были неправы, да и тяжело нам было - стали родителями в 19 лет, оба студенты, жизненного опыта ноль. Столь ранние браки часто разваливаются.

Эту историю и рассказала неведомая мне автор колонки, приукрасив ее “клубничкой” про мою связь с женщиной. Прошло 20 лет, мы с бывшим мужем очень любим нашего сына и нормально общаемся.

Но вернемся к вопросу. “Как вы это делаете?” - спрашивают часто. Кто угодно, кому в голову взбредет. Как мы это делаем? Как обычные люди, любящие друг друга. Ничего сверхъестественного. Ничего, о чем стоило бы спрашивать в лоб. Но.

Часть вторая - о том, почему сексуальность обсуждается публично

Но - я бисексуальна и это значит, что в моей жизни очень много “про секс”. Сфера, которая должна бы оставаться интимной, становится вдруг публичной. Приходится сообщать о своей нетрадиционной ориентации даже там, где нет и речи о сексе - на работе, в государственных инстанциях, в поликлинике или больнице, в школе и детском саду… Почему так? Ориентация, секс - гораздо более “публичное” явление, чем кажется.

Я могу привести примеры. Их сотни, но я назову несколько.

  • Медицина. Как работать с гомосексуальными или трансгендерными людьми, знают  немногие врачи. А особенности есть. Гинеколог обязательно спросит о половой жизни, а она явно отличается. В реанимацию пускают только супругов и родственников, так что можно прожить вместе 20 лет и не попасть к дорогому человеку или к совместно воспитываемому ребенку, не  провести с ним тяжелые или даже последние минуты. Невозможно даже запросить информацию о состоянии…
  • Юридические права. Совместное воспитание  детей, владение нажитым и раздельным  имуществом, выплата общей ипотеки,  представительство в государственных  инстанциях, уже упомянутый допуск в  реанимацию - все это запрещено “чужим  друг другу” людям.
  • Воспитание детей. Посещение школьных  собраний, больниц, поездки с ребенком,  визиты в студенческое общежитие,  опекунство (в случае болезни или смерти  партнера) “небиологическому” родителю  недоступны.
  • Организация похорон, права на наследство  умершего партнера - недоступны. 


И это только видимая часть айсберга. Самое страшное - невозможность ощущать то пресловутое “принятие”, о котором, по сути, весь психоанализ и психотерапия в целом. Принятие как от самого себя, так и от близких, от общества.

Непринятие порой трансформируется в очень жесткие формы, доходящие до насилия. Каминаут (так называется процесс, когда человек сообщает о своей нетрадиционной ориентации) может стать причиной остракизма в семье, отвержения. Ведь гомофобия - это фобия, она приводит к реальному страху, ненависти, отвращению. Сегодня ты чья-то дочь или сын, сестра или брат - а завтра просто человек с этикеткой “урод” на лбу. В лучшем случае “странный”, а все странное - потенциально опасное…

Сколько бы ни было теорий гомосексуальности, но нет ни одного действенного совета, как ее “преодолеть” - через религию, “лечение” электрошоком, тюремные заключения. Возможно, потому, что как выразилась как-то певица Мадонна - человек просто сексуальный или нет, а ориентация второстепенна.

Странно ставить рядом с цитатой Мадонны мнение отца психоанализа Зигмунда Фрейда, но важно отметить - Фрейд ведь тоже считал, что сексуальность не обязательно будет гетероориентированной. Психоаналитик относил гомосексуальность к перверсиям (то есть - искривлениям влечения, которое возникает на ранних стадиях формирования отношения к объекту любви, в первые годы жизни).

Есть в психологии и разные объяснения гомофобии: что гомосексуальность “нерациональна” с точки зрения базового инстинкта размножения, а также потому что гомосексуальные связи у мужчин несли еще и социальный контекст, определяя иерархию. Грубо говоря, в мужском коллективе (в армии, например, или в тюрьме) более высокое звание или статус позволяли использовать тех, кто был “ниже”. В том числе, сексуально (как в сексуальном акте, так и в околосексуальном поведении - флирте, насмешках, навязывании “женских” социальных функций в смысле готовки, стирки…). Гомосексуальность как факт признавалась, но в структуре общества с его “семейной ячейкой” ей не осталось места. Религия также осуждает связи, не ведущие к размножению.

Все еще очень немногие семьи готовы спокойно отнестись к наличию гомосексуального родственника. В рабочем коллективе это часто тоже вызывает нездоровое любопытство, уничижительные комментарии, унизительные интимные вопросы. Реакции могут быть от соседей по дому, незнакомцев на улице, которые заподозрили что-то по внешнему виду.

Вся реклама на 99% ориентирована на гетеросексуального покупателя. Мало кто задумывается, что формула “счастливая семья - это муж и жена” - может быть слишком тесной для реального разнообразия семейных партнерств, которые есть в Украине и в мире.

Часть третья - в которой я зря надела “незаметную” кофту на прайд в Киеве

В общем, это драма. Сколько ни старайся отойти от позиций “жертвы”, драмы пока предостаточно. Ситуация получше, чем в 2004 году, когда на “Пробег ради жизни” (потом этот пробег заменили на “Пробег под каштанами”) пришли представители движения “Скинхед” и грозились избить всех участниц от “Женской сети” (правозащитной поддерживающей лесбиянок организации) и сотрудников “Нашего мира” (центра поддержки ЛГБТ). Тогда мы покупали футболки (деньги за них уходили детям на кардио-оборудование в больницы), но перед пробегом на нас пытались напасть. Я помню, как европейская журналистка, освещавшая тот пробег, пыталась вмешаться. Изумление в ее глазах.

Спустя 12 лет возле университета Шевченко в Киеве собрались на первый крупный прайд (в предшествующие годы это были локации где-то на окраинах, так как от мэрии было сложно получить разрешение). Пришли тысячи. “Марш равенства” поддержали люди, выступавшие именно в защиту прав человека. Накануне нас учили, как стать незаметными, переодеться в неказистые футболки, чтобы смешаться потом с толпой и избежать разборок на улицах. Не надевать рюкзаки, ведь за них легко дернуть. Я шла собранная, жесткая.

Прихожу - а в толпе обычные украинские семьи, с детьми в колясках, собаками…Нарядные, а не как мы - словно в униформе из неприметных джинсов и кофт. Я тогда поняла, что гораздо больше людей готовы принять, не судить.

Как вы это делаете? Или зарисовки жизни с бисексуальностью в Украине и в мире с точки зрения психологии

Прихожу, а в толпе обычные украинские семьи…Нарядные, а не как мы, словно в униформе из неприметных джинсов и кофт

Часть последняя - про толерантность в разных странах

Настоящая “ломка шаблона” случилась в 2022 году. Во-первых, многие мои знакомые, геи, лесбиянки, трансгендеры пошли воевать и к ним нормально отнеслись их сослуживцы. Во-вторых, меня пригласили на свадьбу украинской пары в Испании. Женщины прожили вместе лет 17, воспитали двоих детей. Помню, стоим под испанским “загсом”, там по расписанию еще какая-то пара впереди. И свадьба у них веселая - шарики, конфетти, заплаканные счастливые родители, дети бегают, цветов море…Выкатилось все это шествие из зала, а в конце шли молодые. Двое мужчин. У меня голова закружилась… “Это реально, это возможно, это может быть так нормально для других” - вертелось у меня в мыслях.

Для меня самой удивительно, что я оказалась “активисткой” движения за права ЛГБТ, да еще и пробыла там 20 лет. Я не из тех активистов, что всегда на амбразуре, но первые свои шаги в психологии я начала с волонтерства с молодежью, которая подвергалась отвержению в семье (из-за ориентации). Пользоваться пришлось личным опытом, а опыт - хороший учитель. Затем я вела творческий курс (я поэтесса) при ГО “Инсайт” в Киеве и там впервые мне посоветовали пойти учиться на психолога.

Сейчас 10 лет спустя большинство моих клиентов к ЛГБТ не относятся и о моей ориентации не спрашивали.

Я жила в католической Польше, где нет закона о гомосексуальных браках, но есть прайды, которые проходят во всех городах. Бывала в толерантной Испании, где на идущих за руку мужчин никто не обращает внимание. В Португалии то же самое. В Италии так же. А вот в Грузии ситуация двойственная: приняли закон “против пропаганды ЛГБТ”, но по факту никто не лезет в частную жизнь. Прайды запрещены и осуждаются, впрочем, как и банальные секс-шопы, самый известный из которых разгромили представители радикальных движений. Украина где-то между: закон о партнерствах вечно “не на часі”, однако прайды несколько раз проходили.

Готовя эту статью, я оставила “за кадром” весь долгий, в два десятка лет, путь моих близких к взаимной толерантности. Мой сын вырос, лет в 16 он сказал, что не понимает, что такое гомофобия. Я и моя невеста ждем, когда сможем оформить брак в нашей родной Украине. Годы идут.

Как вы это делаете? Или зарисовки жизни с бисексуальностью в Украине и в мире с точки зрения психологии

Гей-прайды, марши равенства - способ выйти из зоны невидимости, статья заметными, заявить о себе

P.S. Зачем нужны эти “парады в перьях”

Есть такая полулегендарная история: суфражистка Эмили Дэвисон бросилась под королевского жеребца во время скачек в Британии в 1913 году. По одной версии - суицид. По другой - Эмили хотела нацепить на лошадь какой-то лозунг. Как бы ни было, но все произошло на глазах у полумиллиона зрителей. После трагедии на движение против дискриминации женщин обратили, наконец, больше внимания. А сегодня женщина может голосовать, может остаться с детьми после развода (ранее на них имел право только отец), может работать, водить автомобиль и пилотировать самолет, может управлять бригадой пулеметчиков.

Все, что заметное, становится частью нормы. Мозг противостоит тому, что неизвестно и тем опасно. Если что-то уже известно, уже примелькалось, уже явно не угрожает - то уже и “нормально”. Это и есть причина появления сюжетных линий ЛГБТ “в каждом сериале”. Иногда они столь нелепы, что лишь усугубляют стереотипы. Иногда навязчивы. Но и поступок Эмили Дэвисон можно назвать “глупым” с точки зрения здравого смысла, ведь женщина погибла. А Роза Паркс в 1955 году села в “белую” часть автобуса во времена апартеида. А Махатма Ганди показал, что есть и другой способ противостояния, кроме насилия. А украинцы сейчас показывают, что воля человека порой сильнее страха смерти.

Вот и “парады в перьях”, гей-прайды, марши равенства - способ выйти из зоны невидимости, статья заметными, заявить о себе. Невозможно строить всю жизнь, пряча сексуальность в спальне. Потому что, увы, сексуальность это не только про секс, но про семейный институт и сопряженные с ним гражданские права. Это про стереотипы и стигматизацию. Это про страх, ксенофобию и неконтролируемую ненависть к неизвестному. Это про десятки тысяч семей, раздираемых внутренним конфликтом. 

И это про любовь.

Фото: личный архив автора

Читать больше

Like
0
Views
504

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Комментировать

Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.

Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.

Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.