Исследование показало: дети, подвергавшиеся словесным оскорблениям, чаще сталкиваются с психическими расстройствами во взрослом возрасте
Опубликовано в «Новости»

Анализ продемонстрировал, что долгосрочный ущерб психическому благополучию может быть даже серьезнее, чем у тех, кто в детстве пережил физическое насилие. Согласно результатам, родители, которые насмехаются, угрожают или унижают своих детей, на 64% повышают риск того, что во взрослой жизни у ребёнка будут проблемы с психическим здоровьем.
Исследование также показало, что число случаев физического насилия, пережитого участниками, со временем снизилось, тогда как случаи словесных оскорблений, наоборот, участились.
Работа, опубликованная в BMJ Open, объединила данные 20 687 взрослых из семи масштабных досліджень, проведённых в период с 2012 по 2024 год. В исследованиях использовались стандартизированные вопросы о физическом и словесном насилии в детстве, основанные на шкале ACE (Adverse Childhood Experiences — негативный детский опыт), а также шкале психического благополучия Уорика–Эдинбурга, которая измеряла як окремі, так і сумарні компоненты психического состояния участников. В течение двух недель взрослые участники отвечали на вопросы о своём психическом самочувствии, и их ответы оценивались по шкале, отражающей уровень субъективного благополучия.
Согласно результатам, физическое насилие было связано с 52% повышением вероятности развития психических проблем во взрослой жизни. Однако словесные оскорбления оказались ещё более значимым фактором ризику — с увеличением вероятности на 64%.
Кроме того, исследование показало, что словесные оскорбления усугубляют последствия физического насилия. Среди тех, кто в детстве не подвергался насилию, низкий уровень психического благополучия отмечался у 16% участников. Этот показатель повышался до 22,5% среди тех, кто пережил физическое насилие, до 24% — при словесных оскорблениях и до 29% — при наличии обоих типов насилия.
Интересно, что распространённость физического насилия за последние десятилетия сократилась вдвое — с 20% среди рождённых в 1950–1979 годах до 10% у тех, кто родился после 2000 года. Однако доля словесных оскорблений, напротив, возросла: с 12% среди рождённых до 1950 года до 20% — среди тех, кто родился в 2000-х.
Эти данные дополняют результаты предыдущих исследований, которые связывали словесные оскорбления в детстве с повышенным риском членовредительства, употребления психоактивных веществ и попадания в места лишения свободы.
"Наше исследование демонстрирует, что уничижительные, агрессивные или оскорбительные слова в адрес детей могут иметь долгосрочные последствия для психического здоровья — не менее серьёзные, чем физическое насилие", — говорит профессор Марк Беллис из Ливерпульского университета имени Джона Мурса, ведущий автор исследования.
"Особенно тревожит тенденция, которую мы наблюдаем: физическое насилие снижается, но словесные нападки растут… Это может свести на нет достижения в сфере психического здоровья, которых мы ожидали бы благодаря снижению физического вреда", — добавляет он.
Учёные также отмечают ограничения исследования — в частности, невозможность точно измерить степень жестокости обоих видов насилия и причины изменений в их распространённости.
"Хотя мы не изучали, что стоит за этими тенденциями, крайне важно понимать: нельзя просто заменить одну форму травмы другой, — подчёркивает Беллис. — Поэтому мы должны не только говорить родителям, чего не стоит делать, но и давать им чёткие, практические рекомендации и поддержку, чтобы они могли выстраивать с детьми здоровые и заботливые отношения".
Анализ также показал: у участников, родившихся после 2000 года, чаще наблюдается низкий уровень психического благополучия. Мужчины чаще сообщали, что никогда или крайне редко чувствуют себя оптимистично, полезно или эмоционально близко с другими, в то время как женщины чаще признавались, что им редко или вовсе не удаётся почувствовать себя расслабленно.
Джессика Бонди, основательница благотворительной организации Words Matter, цель которой — положить конец словесному насилию в отношении детей, прокомментировала исследование: "Эти данные подтверждают: слова могут ранить глубоко и надолго. Они оказывают сильнейшее влияние на психику и развитие ребёнка. Все достижения в борьбе с физическим насилием окажутся под угрозой, если мы проигнорируем рост словесной агрессии. Мы должны действовать уже сейчас, чтобы остановить вред, причиняемый критичным, унизительным или контролирующим языком. Наша задача — помогать детям развиваться, а не подавлять их. От этого зависит психическое здоровье будущего поколения и наше общее будущее".
Читать больше
Добавить комментарий
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.
Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым!