Феминизм – борьба за равноправие или борьба за права женщин?
Опубликовано в «Сублимация»

Накануне 8 марта мы решили разобраться, что такое феминизм с точки зрения нашего автора - психолога, писателя и экс-военного Василия Сторчака.
Когда речь когда-либо заходила о феминизме и мне приходилось говорить перед тем, как встать и уйти, я всегда начинал с одной и той же фразы: «Вы не найдете большего феминиста в мире, чем я». Я думал начать также и сейчас, во-первых, по причине того, чтобы избежать подозрений в мизогинии, а во-вторых, потому что эта чистая правда. Осталось всего малость - выяснить, что же такое феминизм.
Мои права – это чьи-то обязанности!
Сколько людей – столько и мнений. Оптика и контекст определяют все, и сложно отрицать, что каждый смотрит на мир, не используя при этом свои проекции. В таком случае, свое личное субъективное внутреннее содержание со своим личным опытом, который неповторим для каждого человека переносится на объект. Феминизм может стать одной из призм с помощью которой люди могут формировать понимание происходящего отталкиваясь от своих чувств, защищаться от давления, которое этот мир привносит в жизнь каждого и, в конце концов, стремиться к лучшему, к улучшениям своей личной жизни, а значит и самого мира вокруг себя. Можно даже посмотреть на феминизм, как на инструмент и все остальное уже будет делом рук того в чьих он руках.
Для себя я положил краеугольным камнем достаточно простой вопрос: феминизм – это борьба за равноправие или это борьба женщин за свои права? С первого взгляда выглядит, как одно и тоже, но присмотревшись можно предположить, что прячутся за этим достаточно разные потребности. Я рискну зацепиться за предположение, что существенная разница во взгляде на феминизм будет скрыта за тем, на чем именно мы акцентируем свое внимание.
Вернемся к призме, через которую мы смотрим. С одной стороны, мужчина и женщина всю историю вместе сопротивлялись вызовам природы, проходили через разные катаклизмы, а их было немало в мировой истории, формировали культуру и передавали из поколение в поколение опыт, как жить, а также, как выживать. Ключевое здесь то самое, иногда забываемое, слово «вместе». С другой стороны, нельзя отрицать факт, что мы, как цивилизация не сразу стали жить по формуле «сила права», а долго жили по формуле «право сильного». Хотя я бы не был уверен, что сейчас мы живем только за одной из этих двух формул, а не прибегаем то к одной, то к другой, когда нам выгодно. Но хочется верить, что мы станем лучше, а развитие феминизма - одно из прямых доказательств этому.
Мир сам по себе несправедлив, а природа нас наделила некоторыми различиями, от которых мы вынуждены отталкиваться. Кому-то нужно лезть в шахту и добывать руду, чтобы, вернувшись из шахты домой ты мог поесть сваренную пищу из кастрюли, которая изготовлена на заводе благодаря этой самой добытой в шахте руде. Но совсем другое дело, когда ты, будучи единственным кормильцем семьи, закрываешь свою женщину в пределах кухни и других обязанностей по дому, назначая ей безоговорочно единственный возможный для нее путь – воспитание детей.
Справедливости ради нужно заметить, что многим женщинам это даже нравится, когда мужчина берет на себя такую ответственность, а вместе с ней и доминирование. Но многим и не нравится, а значит находясь в таком достаточно зависимом положении, где все общество вокруг тебя считает это за норму и лишает тебя прав на выбор своего личного пути, назначая тебе, если не мужа, что также имело место быть, то как минимум, проложенные рельсы для твоей судьбы без возможности свернуть. Естественно, ты будешь чувствовать в таком случае, что к тебе относятся, как к человеку-функции, у которого есть роль, которую нужно сыграть, но тебя не воспринимают, как личность.
Это ни что иное, как зависимость, как принуждение и лишение права на выбор, объективизация, а значит лишение субъектности. Не очень гуманно. Но, при этом я ни в коем случае не использовал бы слово или лучше словосочетание «кухонное рабство».
Практически, на протяжении всей истории женщины разделяли свои интересы с другими женщинами, а мужчины - с другими мужчинами. До 20 века мужчины и женщины настолько не пересекались интересами, что существовало абсолютно два разных мира, которые даже понятия не имели, что происходит в том, противоположном лагере. И по правде говоря, за обязанность голосовать мужчины платили военной повинностью.
В некотором роде, мужчины также не имели право на выбор, и для них были свои «рельсы», часто достаточно жесткие, и уверен, многие бы из мужчин отказались от этой ответственности и доминирования в обществе, если бы и сами знали, что можно требовать равноправие. Потому, если мужчинам кого и нужно поблагодарить за борьбу за равноправие, то как раз именно женщин. Мои обязанности – это чьи-то права, а мои права – это чьи-то обязанности.
Потребность в свободе или компенсация невротизма?
Таким образом можно увидеть, что борьба за равноправие есть проявлением гуманизма, есть заботой о другом человеке независимо кем ему выпало родиться.
Совсем другое дело – борьба за свои права. Чем больше у меня прав, тем больше у кого-то другого по отношению ко мне обязанностей. Опасность мыслить такой формулировкой, как «борьба за свои/наши права» несет в себе риск той претенциозности, которая будет хотеть все больше и больше для удовлетворения тех потребностей, для которых феминизм используется в этом случае.
Агрессия будет основой для борьбы за свои права и будет более акцентирована, а может и единственным языком, на котором будут выставляться условия, скорее всего выставляться кардинально и требующих от оппонента безоговорочного принятия, потому что это не вопрос диалога, а вопрос тех прав, которые вы должны нам вернуть. Это не вопрос диалога и компромисса, как в случае борьбы за равноправие.
Когда речь идет о борьбе за права женщин, то следовательно борьба может быть только с мужчинами, потому что они виновны и они становятся противниками в этой борьбе, а то и еще хуже – становятся врагами. Но когда речь идет о борьбе за равноправие, то это не так претензия к мужчинам, как способ найти диалог, найти компромисс, а претензия, если она и есть, то к тому исторически-культурному общему опыту, кое-что из которого необходимо пересмотреть.
Я подозреваю, что за «борьбой за права женщин» и «борьбой за равноправие» стоят абсолютно разные потребности. Возможно, в первом случае это будут потребности по большей части в безопасности от гнета мужчин и в компенсации своего невротизма. Тогда в этих руках прекрасный инструмент в виде идеологии феминизма превратиться в палку, которой те, кто позиционируют себя жертвами, как и всех женщин с ними вместе, и права которых также нарушались мужчинами, будут пытаться поколотить своих угнетателей и насильников по вине которых они этой жертвой стали. То есть, поколотить всех носителей маскулинного токсичного мужского начала. Пока жертва не перестанет мыслить, как жертва она не сможет перестать видеть в мужчинах противников или врагов. Чем больше радикализация, тем больше за ней скрыто невротизма.
В другом же случае, когда речь о борьбе за равноправие, это может быть более акцентированная потребность в первую очередь в свободе, а следовательно, в том, что она может тебе принести – самореализацию. Это потребность не является исключительно мужской или женской, а является общей, а значит и достигается только одним путем – партнерством.
Потому, да! Вы не найдете в этом мире больше феминиста, чем я, но только если мы говорим о феминизме, как о борьбе за равноправие. О феминизме, как о борьбе за свободу для личности через право на выбор.
Краткий экскурс в историю вопроса от редакции
Истоки праздника ведут нас в конец XIX – начало XX века, когда женщины по всему миру устали работать на износ за копейки, не иметь права голоса и быть обязаны «знать свое место».
В 1857 году работницы текстильных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня, повышения зарплат и достойных условий труда (спойлер: их не сразу услышали).
В 1908 году 15 тысяч женщин снова прошли маршем по Нью-Йорку, требуя равной оплаты, права голоса и запрета детского труда.
В 1909 году Американская социалистическая партия впервые объявила Национальный женский день, но фиксированной даты еще не было.

8 Марта – это не про «быть музой», а про право выбирать свою жизнь
Кто придумал 8 Марта и почему именно эта дата?
В 1910 году на международной конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день – день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поддержали идею горячо, но конкретной даты не назначили.
Ключевым моментом стали события в России. 8 марта 1917 года (по новому стилю) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с лозунгами «Хлеба и мира!». Этот протест стал началом Февральской революции, а вскоре женщины в Российской Империи получили избирательное право. Дата стала символом и закрепилась как день борьбы за права женщин во всем мире.
Когда 8 Марта стало «праздником весны»?
После официального признания ООН в 1977 году, изначальный смысл праздника постепенно начал размываться. Например, в том же СССР его превратили в «день женственности», день мам, супруг, бабушек и коллег, из которого исчезла борьба за права. В итоге требования равенства превратились в открытки и обязательные букеты, а о реальной истории вспомнили далеко не все.
Нет, никто не против цветов (они действительно приятные). Но если этот день сводится к дежурному «Поздравляем, оставайтесь такими же красивыми!», то как-то теряется его суть.
8 Марта – это не про «быть музой», а про право выбирать свою жизнь. Это напоминание о том, что женщины до сих пор борются за равную оплату труда (спойлер: разница в зарплатах никуда не делась), право быть услышанными (и не только 8 марта), безопасность и защиту от дискриминации.
Так что лучший способ отметить этот день – поддерживать женщин не только раз в году, а всегда. И да, цветы можно оставить – но не как замену реальному уважению.
Читать больше
Добавить комментарий
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.
Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым!