Спасательство разрушает терапию
Опубликовано в «Профессия»

В работе психолога спасательство может проявляться как в действиях, так и в способе восприятия клиента. Продленные сессии, скидки без обсуждения, избегание фрустрации — всё это часто основано не на реальности, а на представлениях о «слабости» другого. Этот текст — о важности осознания собственных фантазий и границ в терапевтическом процессе.
Один из «смертных грехов» психолога — это спасательство, та самая потребность «спасать», как мы раньше говорили. Как оно проявляется? Обратите внимание: речь идёт не только о ваших действиях или словах в адрес клиента. Это также про то, как вы думаете о клиенте, какой образ возникает у вас в воображении, даже мимолётно, подсознательно.
К этому стоит относиться очень внимательно. На поведенческом уровне спасательство проявляется, например, так: у вас часовая сессия, но вы работаете час двадцать. Потому что клиент затрагивает болезненную тему, и вам кажется, что его нельзя остановить — он «этого не переживёт».
Или другая ситуация: ваша сессия стоит Х, но именно этому клиенту вы даёте скидку в 50%. Потому что вам кажется, что он больше не может платить. Обратите внимание: в этом токсичном спасательстве много того, что вам кажется, но вы этого не обсуждаете с клиентом. И это уже не помощь, а внутренняя потребность «спасти», даже без запроса на это.
Когда на супервизии мы разбираем подобные случаи, я обычно спрашиваю: «Почему вы думаете, что этот клиент не может платить полную сумму?» И очень часто мои супервизанты, опытные, внимательные психологи, отвечают: «Не знаю… у меня просто была такая фантазия». Я спрашиваю: «Вы это обсуждали с клиентом?» И слышу: «Ну… он на первой сессии упомянул, что сейчас у него сложная финансовая ситуация. И я подумала…»
И вот тут важно: любые токсичные, дисфункциональные элементы в отношениях — это как раз про то, что «он что-то сказал, а я себе придумала, что это значит вот это». Это фантазия. Она не проговаривается с другой стороной, не становится общей реальностью. И именно из неё часто вырастает поведение спасателя: вы продлеваете сессию, даёте скидку, соглашаетесь на перенос сессий, когда вам неудобно, но «ему удобно»... Это и есть спасательство на поведенческом уровне.
Что с этим делать? Проговаривать. Например, если клиент просит скидку — это нормально, такое бывает. Но важно чётко обозначить границы: «Хорошо, первые два месяца мы работаем по сниженной цене, а потом возвращаемся к этому вопросу. Обсудим, улучшилась ли ваша финансовая ситуация и можете ли вы платить полную стоимость». Проговаривание — это и есть способ оставаться во взрослой позиции, без фантазий и без спасательства.
Второй уровень спасательства
Есть ещё одна важная ситуация — второй уровень спасательства. Это уже не про поведение, а про то, как вы думаете о клиенте, как вы его себе представляете. Здесь особенно важно быть внимательным к нюансам. Возникает ли у вас токсичная жалость к клиенту? Кажется ли вам, что он беспомощен, не способен выдерживать напряжение? Что он слаб, уязвим, эмоционально нестабилен, неполноценен?
Пример: клиент рассказывает что-то очень болезненное и именно в этот момент приближается окончание сессии. Вы её не завершаете, потому что в вашем внутреннем образе он не способен справиться с тем, что сейчас переживает. Вам кажется: «Как же так, я сейчас закончу, а он останется с этим, ему будет больно, одиноко, обидно…» И за этой фантазией скрывается ещё более глубокая: «Он не выдержит». Это важно распознать.
Вместо того чтобы подумать: «Да, это будет фрустрация, но он сможет себя стабилизировать», вы думаете: «Это будет фрустрация и он не выдержит, не справится, не сможет». Это и есть токсичное спасательство на уровне восприятия клиента.
То, как мы представляем клиента в конкретный момент, имеет значение. Если мы видим в нём того, кто не способен, не может, не выдержит — мы начинаем действовать не из профессиональной позиции, а из позиции спасателя. А это, как я уже говорила, один из «смертных грехов» психолога.
Читать больше
Добавить комментарий
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.
Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым!