The Psychologist

Расширение возможностей психотерапевтического образования

Опубликовано в «Профессия»

Расширение возможностей психотерапевтического образования
Кристина КУДРЯВЦЕВА

Кристина КУДРЯВЦЕВА

3 мин чтения
06/08/2025
Like
4
Views
601

Важный шаг сделан в сторону европейских стандартов: он открывает больше возможностей для получения качественного, структурированного образования в различных психотерапевтических методах. Теперь психотерапевтов смогут готовить не только профессиональные ассоциации, но и университеты и другие образовательные учреждения.

Как всегда, отчитываюсь перед вами о работе нашей комиссии при Кабинете Министров, которая занимается разработкой подзаконных актов к новому закону о системе охраны психического здоровья в Украине. И на этот раз у меня хорошие новости.

А именно: сегодня мы с коллегами пришли к согласию относительно предварительной окончательной формулировки, которая предусматривает расширение возможностей для психотерапевтического образования. Изначально в законе была норма о том, что получить психотерапевтическое образование можно будет исключительно через ассоциации по методу, и именно они будут регулировать этот процесс.

Условно говоря, если вы хотите учиться гештальт-терапии, то проходите обучение под эгидой гештальт-ассоциации; когнитивно-поведенческой терапии — соответственно, под эгидой ассоциации КПТ. Сегодня же мы договорились о том, что эти рамки нужно расширить.

Таким образом, программы подготовки по выбранному психотерапевтическому методу смогут реализовывать не только профессиональные ассоциации, но и университеты, учреждения высшего образования и другие провайдеры, сотрудничающие с ассоциациями.

Что это означает для конечных потребителей?

Если я захочу получить образование психотерапевта, например, в методе гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой или аналитической терапии, у меня появляется возможность выбирать. Хочу — поступаю на программу, организованную ассоциацией. Хочу — иду учиться в университет или другое учебное заведение. Я выбираю тот путь, который мне подходит. А далее ассоциация по методу обязана сертифицировать моё обучение. Если программа, которую я прошла, имеет рецензию этой ассоциации, моё обучение подлежит зачёту, и я имею право получить сертификат. Считаю это очень позитивным изменением.

Почему это важно?

Во-первых, это устраняет монополию, а значит, стимулирует конкуренцию и способствует повышению качества образования. Во-вторых, мы движемся в том же направлении, что и Европа и западный мир, где психотерапия становится полноценной частью академического образования.

И, как справедливо отметил мой коллега по комиссии, Роман Кечур, заведующий кафедрой психологии и психотерапии Украинского католического университета, будущее принадлежит тем методам психотерапии, которые интегрируются в университетскую среду и развиваются вместе с ней. И мне эта мысль кажется исключительно точной.

Третья причина, почему это хорошая новость: появляется возможность создания интересных и качественных совместных программ. Например, мы в Европейской Школе Психологии в этом году уже запускали совместные проекты с государственными университетами, и так же психотерапевтические модули смогут быть включены в магистерские программы. И тогда, получая магистерское образование в области психологии, вы уже будете иметь в нём интегрированные дисциплины, которые впоследствии можно будет перезачесть в программе психотерапевтического образования. То есть образовательный трек станет проще и логичнее, и без потери качества. 

И это очень важно в современных реалиях.

Читать больше

Like
4
Views
601

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Комментировать

Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.

Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.

Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.