Евгений Комаровский: “Настоящий психолог - это бесценный, редчайший специалист. Как изюм в твороге: нужно искать, потому что творога много, а изюма мало”
Опубликовано в «Профессия»

Не будет преувеличением, если я скажу, что мое поколение вначале выросло на программах Доктора Комаровского, а потом, на них вырастило уже своих детей. Естественно, с Евгением Олеговичем мы тоже говорили о детском здоровье, но немного в ином контексте. Читайте в нашем эксклюзиве о новых проектах Доктора Комаровского. О том, почему современные дети отстают в психологическом развитии на полгода-год. А еще о том, почему настоящий психолог - “это как изюм в твороге” и на что способен такой специалист.
Я не совру, если скажу, что на программе “Школа доктора Комаровского” выросло совершенно новое поколение родителей. Мы, 40-летние мамы и папы, вас цитируем до сих пор. Расскажите, пожалуйста, над какими проектами вы работаете сейчас?
Я могу сказать, что мне сейчас очень не скучно. У меня постоянные задачи и текущие консультации. Примерно часа два в день уходит на лечение моих пациентов.
Много просьб о консультациях от организаций, сообществ, школ, детских садиков, на которые собираются мамочки. Я с ними общаюсь, отвечаю на вопросы. Таких встреч обычно две-три в месяц.
Моя команда работает над большим образовательным проектом, который называется “Журнал доктора Комаровского”. Это платный ресурс, примерно стоит доллар в месяц. В медицине есть очень много вещей, которые нельзя выложить в YouTube.
Условно говоря, если мы единомышленники, могу я вам рассказать, как лечить грибок ногтей? Но мне придется озвучить название антибиотика, что в YouTube делать нельзя. Но когда началась война и мне массово писали наши ребята из окопов с вопросами, как лечить грибок ногтей, мы это видео выложили на YouTube и оно набрало около 3 млн просмотров. Но помимо того, что я туда выкладываю видео и статьи, у меня есть образовательные курсы.

Моя команда работает над большим образовательным проектом под названием «Журнал доктора Комаровского»
Над созданием материалов для образовательных курсов мы сейчас в основном и работаем. Например, у нас есть базовый курс современных родителей: от зачатия до года. Есть специальные курсы для пап, есть курсы для бабушек. Есть курсы для того, чтобы контролировать избыточный вес. С началом войны контроль веса стал жуткой проблемой и мы создали курс который называется “PRO — схуднення”.
Сейчас мы запускаем новый большой курс, в котором рассказываем о ребенке от первого шага и до 13 лет, до подросткового возраста. Мы над ним работаем полгода, там больше ста лекций.
Это если вкратце о том, чем я сейчас занимаюсь.
Иногда ловлю себя на том, что могу расписать свою деятельность месяца на два-три вперед. И это меня здорово выручает в связи с войной. Это с точки зрения психики очень важно. Это расширяет горизонт планирования. Я всем говорю, что самое страшное в войну, с психологической точки зрения, остаться один на один с собой. Поэтому первый мой совет - ищите себе дела. А если твои дела нужны кому-то кроме тебя, то это вообще счастье.
Если мы уже коснулись вопроса войны. Как изменилась ваша профессиональная деятельность?
У меня стало очень мало “моих” тем. Иногда это такое отчаяние для меня. Тема “соплей и какашек” ушла в небытие.
Я ездил примерно полтора месяца назад в Молдову: стандартная встреча с родителями. То, что сейчас не возможно в Украине. Вы знаете, собралось около 700 человек. Формат - вечер вопросов и ответов. Мне там задавали вопросы про температуру, сыпь, сопли и для меня это был такой релакс, будто бы я перенесся в светлые, довоенные времена.
Что сейчас добавилось? У меня сейчас очень много тем про здоровье взрослых. Я понял, что у меня получается лучше чем у других переводить с медицинского языка на человеческий. Поэтому, когда я записываю видео про мигрень или диабет, то это намного понятнее, чем когда это делает кто-то другой.
И я вижу как это востребовано, как это смотрят. Особенно, темы о здоровье пожилых людей. Меня это иногда очень расстраивает, поскольку это плохой прогностический признак. Когда я публикую видео о питании пожилых людей, то его смотрит примерно 1,5 млн человек. А когда я публикую видео о том, как защитить здоровье наших детей и публикую его в День защиты детей, его смотрит 7000 человек.
А почему так?
Это то, чем живет наша страна. И это на самом деле - кошмарный прикошмар. Моя команда знает, что если пост называется “Здоровье во время войны”, то его посмотрит, условно, Х-человек, а если - “Здоровье ребенка во время войны”, то его посмотрит в три раза меньше людей. Поэтому, мы уже сознательно в названиях роликов слова “дети” и “ребенок” не употребляем, потому что никто не будет смотреть.
Вот кто бы мог подумать! Это очень интересное наблюдение
Я поймал себя на том, что когда люди выбирают профессию педиатра, они думают, что более благодарной специальности не существует. Что за здоровье ребенка тебе отдадут все. А вот и нифига. Работает потрясающий психологический феномен: когда ребенок выздоравливает - то это Боженька, иммунитет и т.д. А когда он не выздоравливает - его угробил врач. И работает это именно так.
Когда ребенок заболевает, родители на уровне подсознания чувствуют свою вину. И на уровне подсознания эту вину пытаются на кого-то переложить. И этим другим, как правило, бывают, либо бабушка, либо врач. С врачом проще - он чужой. И бабушка тоже обычно с этим согласна.
Конечно. Эта бабушка обычно присоединяется к когорте недовольных родителей. И все несчастливы, но всем легче. А как вы полагаете, врач должен быть психологом? Или это не обязательно?
Если у нас каждый 10-й ребенок - с гиперактивностью. Если детей с расстройствами аутистического спектра - огромное количество. Если гаджеты порождают огромное количество проблем. Для меня это вопрос совершенно очевидный.
Я не понимаю, почему педиатр говорит: “у вас, наверное, ушко болит. Пойдите к лору”. Ну как может педиатр не посмотреть ухо? Или сказать: “у вас атопический дерматит - идите к дерматологу”. Это же бред.
Заболевания, которые диагностируют у каждого третьего ребенка, педиатр обязан лечить сам, а не снимать с себя ответственность и гонять родителей по специалистам. Когда я смотрю нормы когнитивного развития двухлетних-трехлетних детей, написанные 20 лет тому назад, я могу сказать что 90% современных детей этим нормам не соответствуют. Наши современные дети отстают на полгода - год. Они позже разговаривают. Почему? Потому что родители с ними не разговаривают. Они общаются со смартфонами. Детей развлекают гаджеты - и это страшная проблема. Поэтому это проблема - общепедиатрическая. И поэтому педиатры должны получать подготовку.
Это также как семейный врач не может не знать как помочь при депрессии или ПТСР. Это базовая информация, потому что эти состояния у каждого второго жителя страны. Нам не хватит психиатров и психологов. Поэтому, эти знания должны быть у каждого каждого врача.
МОЗ откровенно игнорирует обучение в этом направлении.
Это мы как раз с вами к следующему вопросу подошли. Сейчас МОЗ внедряет услугу, которую должны оказывать семейные врачи - психологическая помощь пациентам, с которыми заключили декларации. Насколько это может быть удачным решением?
Я вам скажу лично мое мнение. Вот я - семейный врач. И ко мне каждый второй обращается с проблемой, которая требует знаний в области психиатрии или психологии.
Если я заинтересован помогать своим пациентам, мне для этого не нужен МОЗ. У меня есть интернет, я все протоколы, все рекомендации, все критерии диагностики получу за 15 минут и буду их изучать.
МОЗ может помочь: подготовить критерии диагностики, протоколы помощи и критерии, согласно которым пациента надо направить к другим специалистам.
Но парадокс заключается в следующем: от того, что я, как семейный врач, это все освою, моя жизнь не станет лучше. У меня работы прибавится. Поэтому вопрос исключительно в том, как сделать так, чтобы семейный врач был заинтересован лечить сам и никого никуда не направлять.
Но получается, что если он сам лечит, то четко по великому украинскому философу Михаилу Жванецкому: “Сам придумаешь, сам будешь делать, тебя же и накажут, потому что плохо сделал”.
МОЗ должен сформулировать, условные 10 состояний, при которых обязаны оказывать помощь семейные врачи. Просто их перечислить: депрессия, ПТСР, разные варианты расстройств сна и т.д. И предоставить четкие критерии диагностики и алгоритм помощи, выбор препаратов, и случаи при которых отправляют к психологу, а когда - к психиатру. Это все задача, не пустой болтовни, а конкретного протокола, который “залетает” в смартфон каждого семейного врача. Все. Но кто-то должен взять на себя ответственность, потратить свое время.
В каждом мединституте есть кафедра психиатрии. Давайте представим, что я - министр. Что я делаю? У нас есть кафедры психиатрии? Завтра у меня совещание с заведующими кафедр. У нас есть десять тем - кто-то готовит протокол по помощи при депрессии, кто-то по остальному. Потом я возьму эти протоколы и сопоставляю с рекомендациями FDA. И если там будет бред про “ароматерапию” или “грязелечение”, то эти условные заведующие кафедр пойдут преподавать куда-то в другое место, так как не соответствуют занимаемым должностям. И все.
Поэтому говорить о том, что кто-то будет лечить кроме семейных врачей - это фигня. Так не получится. Все будут лечить семейные врачи. Поэтому наша задача - сделать мотивированных, высокооплачиваемых, гордых, независимых семейных врачей. И работать на них. Создавать инструкции. Причем они должны быть очень конкретными.
Но этого пока нет. Вот поэтому я записываю видео. Например, скоро будет о панических атаках.
Это очень интересно!
У меня постоянно выходят видео о психологии. У меня есть видео о "синдроме беженца". Вот почему это у меня, а не у МОЗ?
Потому что вы можете
И потому что чувствую потребность. Монетизации там нет. Это я плачу зарплату команде, чтобы такие видео сделать.
А я еще хотела вас спросить о психосоматике. Как вы к этому как врач относитесь? Сейчас об этом очень много говорят
Очень скептически. У нас на психосоматику любят все списывать. Например, у ребенка бронхиальная астма. Если врач не может ее вылечить и говорит о психосоматике - это фигня.
Если правильно лечить астму, она лечиться. Даже, если папа курит в доме. Потому что нужно знать протоколы и применять их. Мало назначить ребенку ингалятор - нужно научить маму им пользоваться. Убедиться в том, что ребенок вдыхает то, что нужно. Но объяснить это нужно уметь. И тогда это все работает. А можно сказать - у ребенка психосоматика.
Сейчас отношение к психотерапии меняется: традиционная “советская” стигматизация направления исчезает. А как вы относитесь к работе с психологами или психотерапевтами?
Я в основном общаюсь с людьми, которые “впереди планеты всей”. С крутыми специалистами, которые приходили ко мне. У нас в "Школе доктора Комаровского" было много психологов и это были хорошие специалисты.
Мой психолог, Евгений Медреш, умер перед войной. Он консультировал меня и весь наш бизнес.
Я прекрасно понимаю, что когда человек профессионал - это очень круто. Другой вопрос, что у нас, к сожалению, огромное количество психологов, которые непонятно откуда взяли свои психологические образования. И они оставляют желать лучшего.
У меня есть понимание, как отличить современного врача, который работает в концепции доказательной медицины от шарлатана и неуча. С психологами мне сложнее - я не погружен в эту тему. Но по моему мнению, квалифицированный психолог - это безумно круто.
Я всем, кто сомневается, советую посмотреть шикарный сериал “Миллиарды”. Фильм о том, как работает настоящий психолог в команде. Настоящий психолог - это абсолютно бесценный, редчайший специалист. И я понимаю, что в Украине, они как изюм в твороге. Их нужно искать, потому что творога много - а изюма мало.
А у вас есть свой психолог?
Сейчас у меня нет своего психолога. У меня был психолог, которому я доверял, но он умер. Пока я не чувствую потребности.
У меня очень продвинутая команда и коллеги, обращаются к психологу. Они не доводят себя до критического состояния и это правильно и круто.
Я пока чувствую, что сам справляюсь с собой. Когда на тебе огромный груз ответственности за других людей, ты сам в себе меньше ковыряешся, потому что занят работой. И мне в этой ситуации особо не до себя. Мне есть чем заниматься, мои мозги все время заняты.
Нужно структурировать свой день, структурировать свои мысли. Знать, чем ты будешь заниматься завтра. И кому твоя деятельность принесет толк и пользу.
И кто за это скажет тебе спасибо.
Читать больше
Добавить комментарий
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.
Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым!