The Psychologist

Светлая триада: ответ психологии на наши глубинные страхи о человеческой природе

Опубликовано в «Опыт»

Светлая триада: ответ психологии на наши глубинные страхи о человеческой природе
Кристиан ван НЬЮВЕРБУРГ

Кристиан ван НЬЮВЕРБУРГ

9 мин чтения
07/08/2025
Like
2
Views
802

Вы начинаете терять веру в человечество из-за всего, что происходит вокруг? Если да — это вполне естественно. Привычка к «думскроллингу» убеждает нас в том, что люди по своей природе эгоистичны и безразличны.

Согласно данным Американской психологической ассоциации, многие из нас страдают от так называемого «расстройства от заголовков» — эмоционального стресса, вызванного постоянным потреблением новостных лент. Мы знаем по собственному опыту: чем больше негативных новостей, тем мрачнее становится наше представление о человеческой природе.

Психологи изучают тёмные стороны личности уже не одно десятилетие. Особое внимание привлекает так называемая тёмная триада — макиавеллизм, нарциссизм и психопатия. Люди с выраженными чертами тёмной триады, как правило, склонны к манипуляциям, сосредоточены на себе и лишены эмпатии.

В сочетании с привычкой бесконечно прокручивать тревожные новости и нашей врождённой склонностью к негативу, это заставляет нас сомневаться в доброте человеческой натуры.

В ответ на этот сдвиг в сторону тёмного восприятия человека американский психолог Скотт Барри Кауфман вместе с коллегами предложил иную перспективу — он сосредоточил внимание на светлых проявлениях человеческой природы в своём исследовании так называемой «светлой триады».

Светлая триада подчёркивает положительные черты личности: кантианство (отношение к человеку как к ценности самой по себе, а не как к средству для достижения цели), гуманизм и веру в человечество. Люди с высокими показателями по шкале светлой триады видят внутреннюю ценность других, верят в человеческую доброту и относятся к окружающим с достоинством и уважением.

В своём блоге для Scientific American Кауфман утверждает, что эти положительные черты личности «так же заслуживают внимания исследователей и развития в обществе, которое порой забывает, что добро существует не только в мире, но и в каждом из нас».

Когда мы смотрим на личность более сбалансированно, мы напоминаем себе о широте возможностей, заложенных в каждом. Люди способны на удивительно трогательные проявления доброты — так же, как и на поступки эгоизма и жестокости.

Все мы в той или иной степени сочетаем в себе черты как тёмной, так и светлой триад. В своих лучших проявлениях мы общительны, позитивны, готовы поддерживать и прощать. Человеческая природа не чёрно-белая. Принятие этой сложности помогает нам становиться более сострадательными — как к себе, так и к другим.

Среди всех вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня, очень легко потерять ощущение общей человечности. Но именно сейчас особенно важно этого не допустить. Стоит помнить о потенциале доброты, альтруизма и сопереживания, который есть в каждом из нас.

Вот несколько простых способов вернуть себе надежду:

Делайте маленькие добрые поступки. Начните с элементарных жестов — пропустите кого-то вперёд в очереди, дайте машине втиснуться в плотный поток или просто искренне улыбнитесь. Эти маленькие проявления доброты могут сделать чей-то день немного светлее, поднять настроение вам самим и вдохновить тех, кто это увидит.

Проявляйте сострадание. Сострадание — чрезвычайно важное качество. Начните с себя: будьте мягкими и терпеливыми к собственным трудностям. Практикуйте самосострадание — позвольте себе быть уязвимыми в трудные моменты. И с этой же позиции обращайтесь к другим. Помните: каждый человек что-то переживает. Немного терпения, несколько добрых слов или искреннее признание чужих усилий могут значить гораздо больше, чем кажется.

Распространяйте позитив. Вместо того чтобы пересылать тревожные новости в мессенджерах, попробуйте сознательно обращать внимание на добрые и вдохновляющие истории — из собственной жизни, сообщества, работы. Делитесь статьями или видео, которые вселяют надежду и напоминают о человеческой доброте. Так вы помогаете противостоять предвзятости к негативу и формируете более светлый нарратив о мире, в котором живём.

Слушайте по-настоящему. В эпоху постоянной спешки и рассеянности способность уделить человеку полное внимание становится настоящим актом человечности. Дайте себе время — и действительно слушайте. Это позволяет другому почувствовать себя увиденным, услышанным и признанным.

Когда мы полностью присутствуем в разговоре и практикуем так называемое «радикальное слушание», мы не только углубляем связь с человеком, но и создаём пространство, в котором он может быть собой — без масок, защиты и напряжения.

Вместе с Робертом Бисвасом-Динером мы написали книгу Radical Listening: The Art of True Connection («Радикальное слушание: искусство настоящей связи»). Если вам интересно узнать больше об этой концепции — послушайте один из многочисленных подкастов на эту тему.

Ищите связи через сообщество. Как социальные существа, мы расцветаем благодаря связи с другими. Включайтесь в жизнь сообщества: посещайте местные мероприятия, присоединяйтесь к эко-инициативам, предложите помощь в школе, участвуйте в благотворительных акциях или просто организуйте утренний кофе с соседями. Такие действия не только укрепляют чувство принадлежности, но и напоминают: мы все часть чего-то большего — и вместе можем изменить мир к лучшему.

Каждое доброе дело и каждый искренний разговор имеют значение. Делая эти маленькие шаги, вы помогаете возродить надежду на общую человечность. И начинается это с простого: с нашего выбора — быть сострадательными, слушать внимательно и видеть добро в других.

Оригинал статьи доступен по ссылке.

Читать больше

Like
2
Views
802

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Комментировать

Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.

Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.

Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.