The Psychologist

Художник Юрий Пацан: «Я себя без живописи не вижу, это — моя жизнь, это — реабилитация через искусство»

Опубликовано в «Субъективные истории»

Художник Юрий Пацан: «Я себя без живописи не вижу, это — моя жизнь, это — реабилитация через искусство»
9 мин чтения
26/11/2024
Like
0
Views
0

Мы все знакомы с творчеством великих художников, которые всю жизнь работали, преодолевая свою боль. Имена Тулуз-Лотрека, Фриды Кало и многих других вызывают уважение силой характера и восхищение картинами. Но в Украине есть мастера, талант и сила воли которых не уступают таланту известных художников.
Сегодня мы расскажем историю украинского художника Юрия Пацана, который начал писать свои картины уже после того, как попал в аварию и остался прикованным к инвалидному креслу.

Я, готовясь к нашему разговору, читала вашу биографию. И один из известных фактов: вы начали писать картины уже после автокатастрофы, которая приковала вас к коляске. А почему именно живопись?

Начнем с того, что та автокатастрофа была очень серьезной. Это были не «царапины». У меня был компрессионный перелом седьмого и восьмого позвонков с разрывом спинного мозга на 11 миллиметров. После аварии врачи меня «собрали», а потом из Областной больницы привезли домой, подняли на восьмой этаж и положили в кровать. И так я прожил два года.
После этих двух лет я просил жену, чтобы она меня поднимала. Раньше, до аварии, я легко справлялся со всеми мужскими делами. В машинах разбирался. Все мне было по силам.

После травмы я мог только лежа что-то пробовать делать. Как-то себя найти. Тем более, я не раз это повторял, что у меня две дочери.

До той аварии мы всегда с женой и дочерьми ездили на Новый год на елку в Киев, гуляли, смотрели. А тут я этого сделать не могу, и лежу. Жена работает в школе, а я обуза.
Чем мне заняться? Пробовал вырезать из дерева лежа: все на мне, в постели, везде опилки. Жена приходит в обед, а я в том же положении лежу. Потом она меня переворачивает. И я снова, но уже на локтях — тоже резьба.

Мой друг, хирург Сергей Лобанов, пришел и говорит: «Юра, у тебя же травма легких. Куда тебе эти опилки? Пробуй другое, у тебя же фантазия развита. Попробуй рисовать». Жена услышала. А он ей говорит: «Таня, иди сюда. Купи Юре краски». Она купила мне масляные краски. Тесть сделал подрамники. Мы все это дело натягивали, грунтовали, обрабатывали.

Знаете, я нарисовал первые цветы, и у меня появилось ощущение, что из меня может что-то получиться в искусстве.

Помню, к нам пришли друзья и спросили, кто это нарисовал. Ответил, что это я. И меня спросили, могу ли я продать. Я продал ту картину за 50 гривен. И это был толчок. Я понял, что могу помогать семье финансово. Ну, а дальше уже работал над собой, работал и работал.

Ваши картины чем-то напоминают стиль Пимоненко. Он вам близок?

Меня связывает с Николаем Пимоненко то, что я из села, и мне близка эта тематика. Жанровая сельская живопись — это мое, родное.

Представьте, я лежу в постели. А хочу быть в селе. Я косил пшеницу. Я знал ту боль, когда ступаешь ногой на скошенную стерню. И я это все интуитивно рисую.
Ну, конечно, тогда работы были не такие, как сейчас. Но я все время самосовершенствуюсь.

Когда-то я попросил в музее Пимоненко литературу о Пимоненко, об Орловском. И я еще ближе «подружился», если так можно сказать, с Николаем Пимоненко. Помню, было 150 лет, кажется, со дня его рождения, и я сделал сюжет, в который вошли, кажется, пятнадцать картин. И мы делали выставку в Малютинцах, где каждое лето Пимоненко жил с семьей и где оборудовал себе мастерскую.

Потом в Национальном художественном музее Украины узнали, что я интересуюсь его работами, а там проходила выставка его картин из частных коллекций. Мы с женой ездили посмотреть. И я действительно увидел оригиналы.

И как вам? Правда, впечатляет?

Это было очень красиво. Вы же видели, Пимоненко работал в бытовом жанре, на его картинах было много девушек в поле, в вышиванках. Когда я сейчас пишу свой сюжет и тоже наряжаю девушку, работающую в поле, в вышиванку, мне говорят: «Ого, вы их так нарисовали богатыми, в вышиванках». Но тогда вышиванка была простой одеждой. У каждой семьи была своя вышивка. Понимаете? А сегодня молодежь этого уже не знает.

А еще я люблю природу. Я люблю эту жизнь. Почему-то люди с инвалидностью рисуют красивую, прекрасную реальность. А здоровые художники часто рисуют что-то очень абстрактное. 

Я не хочу никого обидеть, это тоже искусство, но сейчас идет война, и у нас так много «абстракции» на Востоке. Эту абстракцию нам рисуют русские фашисты.

Абстракцию?

Да, абстракцию. Там все разрушено, разбито и непонятно.

У меня в Ивано-Франковске была выставка. У них там свои сюжеты и свои художники. Но то, что я рисую, тепло и понятно людям. Меня просили приезжать еще, потому что такое искусство сейчас нужно. А другого я сам не хочу.
Те, кто прошли такую «абстракцию», лежа несколько лет, а потом сидя, обложившись подушками, хотят вырваться из такого «абстрактного» мира. И уйти в реальную живопись, на природу, на улицы города. Там жить, в нормальной, понятной жизни.

А еще меня часто спрашивают, почему я рисую старые хатки.

И почему вы рисуете эти старые хатки?

Я в 1963 году в такой хате родился, а в 1970 году отец уже построил новую, большую. Но это мне близко. Это — наша история. Вот так я связал себя и с архитектурой. Нахожу фотографии, делаю эскизы, а потом дописываю. Это тот случай, когда я нашел себя и там. Многие спрашивают, почему я не рисую что-то связанное с войной. А у меня нет желания этого.

Вы как-то в одном из интервью сказали, что у вас нет художественного образования. Правда?

У меня нет художественного образования. Оказалось, что для того, чтобы быть художником, нужен диплом. Для меня это просто: если хочешь рисовать, но не умеешь, иди, тебя научат, и будешь рисовать, как твой учитель или как скажет преподаватель. А если сможешь прорваться в художники без образования, то будешь рисовать, как Пимоненко.

Однажды на Подоле была выставка, которую я назвал «Немного кислорода для столицы». Пришли мужчина и женщина, оба пожилые, лет за 70. Подошли, поблагодарили, пожали руку. Я говорю, что это я им благодарен, что пришли на выставку. А они: «Спасибо за то, что немного вывезли нас из Киева и вернули в детство». И кто бы что ни говорил мне об образовании, я их слушаю, но работаю для людей. Мой диплом — это мой зритель.

Моя цель была найти себя, уже сидя в инвалидной коляске, через рисование. Потому что это мне по силам. И я дальше говорю, что другого для меня уже не было бы.

Если бы у вас была возможность вернуться назад, в ту точку, которая стала для вас переломной, вы бы выбрали свою судьбу еще раз? Я понимаю, это сложный вопрос...

Мне кажется, что жизнь не повела бы меня по этому пути. Но так я открыл себя для самого себя. Я проверил свою одноклассницу, свою любимую жену. Мы почти 40 лет вместе, из них 25 в таком состоянии, и моя Таня рядом со мной. И если бы ее не было, мои рисунки были бы не на этом свете.

А сколько лет вам обоим было тогда, когда произошла авария?

35 лет. Обоим.

Совсем молодые...

Я думаю, что это испытание судьбы. Сейчас наши дети старше, чем мы тогда были.

Если говорить о том, хотел бы я все вернуть, конечно, я хочу бегать, хочу снова ходить. Но если бы я был здоров, я бы не начал рисовать, не стал бы художником, не нашел себя в искусстве. У меня был бы совершенно другой путь. Какой — не знаю, но другой.

Одно я знаю точно: если бы я ходил, и началась война, я бы сто процентов был там. Не смотря на то, что мне уже за 60. Голыми руками рвал бы их, если бы не было оружия.

Если вернуться к вашим картинам. Сколько вы уже написали полотен? Считали когда-нибудь?

Считал. Я вам скажу, больше двух тысяч работ точно. Дома я держу примерно 150 своих картин. Часть спрятал в селе, чтобы у меня их не просили продать. У детей часть висит.
Сегодня я себя без рисования не вижу, это — моя жизнь, это — реабилитация через искусство, и другого для меня нет.

Тем более сейчас, во время войны, я не могу взять оружие в руки, но помогаю ВСУ средствами от продажи своих картин. И планирую делать это и дальше, до нашей полной победы.

Читать больше

Like
0
Views
0

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Комментировать

Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.

Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.

Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.