Мюррей Стайн: о жизни, работе и юнгианской психологии
Опубликовано в «Профессия»

Украинская Психотерапевтическая Лига представляет семинар звезды мировой психотерапии Мюррея Стайна — “Symbols and the Symbolic Attitude” («Символы и символическое отношение в юнгианской психологии»), который состоится 28 января 2025 года. А пока мы предлагаем вашему вниманию самые интересные факты из биографии Мюррея Стайна, которые помогут больше узнать о жизни, становлении и профессиональной деятельности одного из самых известных психотерапевтов, писателей и преподавателей современности. Полную версию интервью на английском языке можно посмотреть на YouTube-канале Journal of Analytical Psychology.
“Ощущения от общества: быть где-то на обочине, но вносить свой вклад”
Я вырос в специфической среде. Мой отец был пастором в протестантской церкви и наше существование было пропитано религией. Мой отец проповедовал, заботился о своей пастве, моя мама тоже активно участвовала в церковной жизни. Разговоры о Библии были неотъемлемой частью нашей жизни: мы начинали говорить о вере еще за завтраком, заканчивали вечером. Не удивительно, что мир Библии для меня был ближе и реальнее мира за окном.
Я родился в Канаде, в провинции Саскачеван. Дедушка и бабушка были из первопроходцев, приехавших из Пруссии в XIX веке. Они решились на это, чтобы уберечь сыновей от службы в армии и войны. Мой папа приехал из Германии. Он попал в Канаду в 1930 году, когда ему было всего 18. В Канаде он примкнул к общине, стал пастором и женился на моей маме.
Очень долго моя семья вела кочевой образ жизни. Каждые пять лет мы переезжали на новое место, где отец принимал новый приход. Я думаю, что именно благодаря такому образу жизни наша семья была очень дружной и невероятно сплоченной. Но при этом мы практически не контактировали с внешним миром и нигде не пускали корни.
Наш образ жизни напоминал библейские рассказы об иудеях, которые много лет скитались по пустыне, с той только разницей, что мы были христианами. Думаю, это сильно повлияло на отношения с миром: у меня было чувство, что я живу на периферии общества, очень далеко от его центра.
Был один переезд, который дался труднее других. Это было в середине обучения в старшей школе. Я был президентом класса, у меня были близкие друзья, была девушка. И вдруг мой отец получает приглашение от церкви в другом городе, и мы едем в Детройт. Тогда я страдал. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что переезды приносили пользу. Они вводили меня в новую среду, которую я бы иначе никогда не узнал, и давали опыт, которого я бы не получил при другом образе жизни.
Когда я поступил учиться в Чикагский университет мне запомнился один разговор с деканом. Он сказал: "Мы – маргинальное сообщество, но в хорошем смысле". И я никогда об этом не забывал. Это очень точно отражает мои ощущения от общества: быть где-то на обочине, но при этом вносить свой вклад.
Могу сказать, что среда, в которой я вырос, научила находить ресурсы и опору в себе. Моя мама была интровертом и я унаследовал это от нее. У нее была ученая степень по математике, она преподавала в школе и была очень творческим человеком. Думаю, образ жизни, который мы вели, давал пространство для развития внутреннего мира, для размышлений, чтения и интерпретации текстов. Это был мир наполненный Библией и одновременно - мир, развивающий воображение.
Мой отец был очень адаптивным, а мать менее гибкой. Нам приходилось адаптироваться к новым условиям, новому окружению. Единственный случай, когда мне было особенно трудно – это переезд из Цюриха в Хьюстон. Там было жарко, там была другая культура, которая сильно отличалась от всего, что я знал раньше. Это была консервативная, антиинтеллектуальная среда, которая совсем не подходила для меня. Но после трех лет в Хьюстоне, к счастью, мы переехали в Чикаго.
В подростковом возрасте меня интересовали математика и наука. Я хотел стать врачом. Переезд в Детройт изменил мои приоритеты. Там появились преподаватели, которые смогли привить мне любовь к гуманитарными науками, литературе, истории и философии. Я поступил в Йельский университет. Но у меня не было четкого плана на будущее и я выбрал английскую литературу и религиоведение.
“Юнг открыл для меня двери в профессию, о существовании которой я даже не подозревал”
После окончания учебы встал вопрос о том, что я буду делать дальше. Вариантов было не так и много: продолжить обучение на факультете английской литературы, пойти в юридическую школу или поступить в школу богословия. Я выбрал богословие. В богословской школе я столкнулся с "синдром Рокфеллера". Сейчас объясню что это. Семья Рокфеллеров финансировала обучение студентов, чтобы они могли изучать христианство, историю религии и этику. Но далеко не все студенты становились священниками, многие из них продолжали академическую карьеру, занимаясь теологией. Я не собирался становиться священником, так как видел свое будущее в академической среде. И в тот период жизни я открыл для себя Юнга и это стало настоящим потрясением. Первая книга, которую я прочел была "Воспоминания, сновидения, размышления" и она меня поразила.
Я почувствовал глубокую связь с Юнгом. Его внимание ко внутреннему миру, снам, воображению и эмоциям – все это нашло во мне отклик. Я стал искать все больше информации и погрузился в работы Юнга, Ноймана и других. Для меня это было как открытие нового мира.
Вернувшись в богословскую школу, я встретил преподавателя, который проходил стажировку в Институте Юнга в Цюрихе. Он стал моим наставником, и я дважды в неделю обсуждал с ним сны. Это стало началом моего пути в аналитическую психологию. Вскоре я написал письмо в Институт Юнга в Цюрихе с просьбой принять меня. Ответ пришел от Джеймса Хиллмана, который в то время был директором программы. Меня пригласили учиться, и это стало поворотным моментом в судьбе.

“В Цюрихе я ждал увидеть "Вашингтонский мемориал Юнгу", но его там не оказалось”
Юнг открыл для меня двери в профессию, о существовании которой я даже не подозревал. Это была работа, полностью удовлетворяющая мои интеллектуальные, эмоциональные и психологические потребности. В отличие от чисто академической карьеры, аналитическая психология включала работу с людьми, исследование снов и внутреннего мира человека.
Когда я приехал в Цюрих, я был настолько вдохновлен работами Юнга, что ожидал там увидеть "Вашингтонский мемориал Юнгу" или что-то подобное. Я был уверен, что увижу огромный институт. Но Институт Юнга оказался очень скромным. Он занимал один этаж дома XIX века, где была одна большая комната и небольшая библиотека. Меня, привыкшего к огромным зданиям Йельского университета, это не огорчило, но я был удивлен - в городе не было памятников Юнгу.
Я об этом много думал. И есть несколько причин, почему Юнга не почитают в Цюрихе. Во-первых, он был аутсайдером и довольно противоречивой фигурой. Аутсайдером не в том смысле, что он не был швейцарцем, ведь он родом из Базеля, но для швейцарского менталитета он казался, мягко говоря, странным. Он не был типичным швейцарским доктором. А еще его репутация была серьезно подмочена в 30-х годах из-за споров о Германии – был ли он вовлечен в отношения с немецкими врачами и как он относился к тому, что происходило там. Это пятно на его репутации до сих пор ощущается в Швейцарии. Кроме того, у швейцарцев не принято превозносить отдельных личностей. Улицы редко называют в честь кого-то. Да, есть исключения, такие как Песталоцци – известный педагог XIX века, или Хофман - генерал времен Первой мировой войны, но в целом, они предпочитают не выделять даже таких ученых как Юнг.
Когда я приехал в Цюрих, то сразу почувствовал, что нахожусь в правильном месте. Учеба в Институте Юнга для меня стала невероятным опытом. Я погружался в глубины аналитической психологии, обсуждал свои сны и учился у выдающихся преподавателей, таких как Джеймс Хиллман. В этом месте я чувствовал связь с Юнгом и его идеями. При этом адаптация в новой среде для меня не была легкой. Например, климат и культура в Цюрихе разительно отличались от тех мест, где я жил раньше, отличалась кухня, отличался быт.
В то время, когда я был новичком, аналитическая психология казалась мне в первую очередь наукой о внутреннем мире. Это была дисциплина, изучающая сны, архетипы и бессознательное. С течением времени я осознал, что она очень тесно связана с культурой, искусством и социальной жизнью.
“Анализ помог мне установить связь с самим собой”
Институт Юнга отличался от всех учебных заведений, которые я знал раньше. Обучение было минимально структурированным. Мы могли посещать занятия, если хотели сами и никто никого не заставлял. Это напоминало европейскую университетскую систему, где главная цель – сдать экзамены.
Но самым важным было не это. Во главе угла был личный анализ. Мы все посещали анализ дважды в неделю. Когда я записывался на программу, мне дали список аналитиков, владеющих английским. Я выбрал Ричарда Попа. Я не уверен, что он был великим аналитиком, но его манера общения и подход мне полностью подходили. У него было прекрасное чувство юмора, он был очень интеллигентным человеком, получил образование в Оксфорде.
Моим вторым аналитиком стала Аннелиза фон Франц. Она читала лекции не пользуясь вообще никакими записями, но из конспектов ее занятий могли бы получиться готовые книги. Она была дочерью философа и имела экзистенциальный взгляд на жизнь, который добавлял уникальный контекст к ее юнгианским интерпретациям. Это был трансфер, похожий на "материнский". Она была очень символичной фигурой, с которой я мог представить и исследовать ее внутренний мир. Она делилась воспоминаниями и личным опытом, что помогло мне глубже понять себя.
Еще одним моим учителем был Джеймс Хиллман. Он оказал на меня значительное влияние, особенно своей работой над архетипической психологией. Я написал первые статьи, которые были опубликованы в журнале Spring, находясь под его влиянием.
Кроме того, была Барбара Ханна, которая была лично знакома с Юнгом и охотно делилась личными воспоминаниями о нем во время лекций. Она рассказывала о его характере, о вспышках гнева, которые, как она говорила, были для "ее же пользы".
В рамках обучения мы проходили супервизию и первые пациенты приходили через реферальную службу института. У меня тогда было около шести клиентов, большинство из которых говорили на английском. Несколько раз я работал с клиентами на немецком языке, так как владел им достаточно хорошо.
“Возвращение в США стало новым периодом в жизни”
После обучения я планировал вернуться в США. На приеме, организованном для студентов и аналитиков, я познакомился с людьми, которые узнали о том, что мне нужны средства для завершения обучения. Хьюстонский Юнгианский Центр предложил стипендию в обмен на обязательство вернуться в Хьюстон после окончания учебы и работать в центре.
Это предложение стало для меня настоящим подарком. Хотя стипендия и не покрывала всех расходов, она существенно мне помогла. Остальное я зарабатывал сам: ассистировал Хиллману, преподавал английский язык в американской школе в Цюрихе.
Я чувствовал, что возвращение в США – это неизбежность, хотя мне очень нравилось жить в Швейцарии. Я полюбил эту страну за культуру, политику, спокойствие и надежность. Если бы у меня была возможность остаться, я бы, скорее всего, остался. Но у меня были обязательства перед Хьюстонским центром и я вернулся в Техас. Именно там я встретил свою вторую жену Джен, что и стало началом нового этапа моей жизни.
Надо сказать, что это был очень сложный период в моей жизни. Развод, переезд, адаптация. У нас с Джен уже было трое детей от предыдущих браков. Именно в этот период я написал свою книгу о кризисе середины жизни. Хотя я не упоминал в книге свои личные переживания напрямую, но она была основана на личном опыте.
“Я стараюсь писать так, чтобы мои книги не только информировали, но и трогали читателей”
Поначалу писательство давалось мне нелегко. Помню, как однажды редактор отправил мне рукопись с критическим замечанием: "Автору нужно вернуться к основам и прочитать Strunk and White." Это был учебник, который я проходил еще в школе, и именно он научил меня ценить ясность в письме. С тех пор я всегда стараюсь писать максимально ясно, ведь если я сам не могу понять свои предложения, то другие их тоже не поймут. Каждая из моих книг важна по-своему. “Юнговская карта души” стала введением в юнгианские идеи, и я горжусь ее доступностью.
А потом я организовал издательскую компанию Chiron Publications. Она была создана для публикации материалов с конференций в Ghost Ranch, где ежегодно проводились юнгианские семинары. Позже она стала крупным издательством, специализирующимся на юнгианской литературе. Эта работа дала мне возможность делиться идеями с широкой аудиторией и помогать другим авторам публиковать их работы. После написания ранних эссе и редактирования книг, во время встреч на Ghost Ranch, где каждый год я должен был представлять доклад, я отыскал тему, которая стала лейтмотивом большинства моих книг – это индивидуация.
Эта идея Юнга показалась мне основой, проходящей через всю юнгианскую психологию. Это то, с чем мы работаем в анализе, чему можно учить, о чем можно писать и что можно иллюстрировать мифами и сказками. Так что это стало темой, вокруг которой организованы мои собранные работы. Например, моя книга о кризисе середины жизни была ранним вкладом в эту тему, поскольку кризис середины жизни является важным этапом в процессе индивидуации. Затем я продолжил эту тему в книге "Трансформация: Возникновение Самости" (Transformation: Emergence of the Self), которая подает идею о середине жизни намного шире. Она исследует, то что происходит в процессе индивидуации, как человек становится самим собой, какие этапы включает этот процесс. Я использовал метафору гусеницы, превращающейся в бабочку, чтобы показать процесс метаморфозы, который каждый из нас переживает несколько раз в жизни, чтобы в итоге стать тем, кем мы всегда потенциально были.
Еще меня очень интересует то, что я называю вкладом Юнга в развивающую психологию. Если другие акцентировали внимание на раннем возрасте, то Юнг сосредоточился на второй половине жизни, включая старость. И, чем старше я становлюсь, тем больше меня увлекает эта идея. Сейчас я часто читаю поздние работы Юнга и размышляю о том, что я называю продвинутой стадией индивидуации, которая имеет сильный духовный аспект.
Это также связано с моим недавним интересом к буддизму. Мой интерес к духовности начал проявляться после 50 лет. В последние годы я стал больше обращать на это внимание, в том числе благодаря моим снам. Мои сны и сны моей жены часто подталкивают нас к духовным интерпретациям.
В последние годы я стал больше слушать музыку, особенно оперу. Например, я стал интересоваться Вагнером. Раньше он мне не особо нравился, но теперь я подхожу к его творчеству по-другому. Мне посоветовали не задумываться о его жизни, ведь Вагнер был очень сложной личностью, и не углубляться в тексты опер, а просто наслаждаться музыкой. И это действительно работает. Музыка Вагнера может быть по-настоящему вдохновляющей.
Я продолжаю писать. Например, сейчас я работаю над сборником своих лекций, которые я читал раньше. Многие из них, такие как лекции о середине жизни, были основой для моих книг. Сейчас я возвращаюсь к этим материалам, пересматриваю их и дорабатываю. Недавно я даже написал пьесу, и сейчас думаю о создании ее продолжения. Так что писательство остается для меня удовольствием.
Я научился использовать для этого любое свободное время. Однажды профессор в колледже сказал: "Если у вас есть 10 минут, не теряйте их зря – делайте заметки, думайте”. И я следую этому принципу. Я могу писать в короткие промежутки времени, даже если это всего час или меньше.
Лучшее время для меня – утро. Вечером я читаю, но писать не могу. Еще я каждый день стараюсь гулять по 30–40 минут. Это время для меня очень продуктивное: во время прогулок приходят идеи, формулировки, названия для книг.
Я показываю свои работы жене. Она очень строгий критик и видит те недостатки, которые я могу не заметить, и не оставляет это без внимания, пока я не исправлю. Это помогает мне улучшать свои тексты. Иногда я также пересматриваю свои работы сам. Если текст вызывает у меня эмоциональный отклик, даже слезы, я считаю это хорошим знаком. Я стараюсь писать так, чтобы мои книги не только информировали, но и трогали читателей.

“Швейцария замечательная страна для жизни, и юнгианское сообщество здесь очень приятное для работы”
У меня своего рода "любовная история" с Цюрихом. Когда наши дети выросли и поступили в колледжи, Джен решила уйти из практики, и мы начали задумываться, где провести пенсионные годы – в Калифорнии, Аризоне или во Флориде, как это обычно все делают.
В то время я был президентом Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), чья штаб-квартира находится в Цюрихе, так что был хороший повод переехать. Получить вид на жительство было нелегко, но мы продали все в США и переехали сюда, надеясь, что останемся. Прошло уже 15 лет, и мы все еще здесь. Мы очень любим это место. Швейцария замечательная страна для жизни, и юнгианское сообщество здесь очень приятное для работы – много возможностей для преподавания.
Я много работаю через Skype с людьми из разных мест – из Америки и других стран. Это включает супервизию и анализ с теми, с кем я работал многие годы, и кто хочет продолжать сессии на еженедельной основе. Это занимает значительную часть моего рабочего времени. Также я пишу, публикуюсь. Каждый мой день наполнен делами.

“В моем кабинете нет кушетки”
Когда я работал в Чикаго, в моем кабинете была кушетка, но она использовалась не по назначению - на ней в основном сидели. Бывало, что пары использовали ее во время сессий, но это было неудобно и для них и для меня. Я никогда не обучался работе с кушеткой и не чувствую в этом потребности.
Я не могу сказать, что у меня была мечта, которую я осуществил. Скорее, я шел шаг за шагом, следуя возможностям, которые открывались передо мной. И я чрезвычайно благодарен за это.
Думаю,что меня будут помнить как учителя. Надеюсь, что смог вдохновить студентов, привить им интерес к Юнгу и юнгианской психологии. Я всегда основывался на трудах Юнга, которые нахожу бесконечно интересными. Я старался вдохновлять людей так, как когда-то мои учителя вдохновляли меня.
Читать больше
Добавить комментарий
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Ваш email не будет опубликован. Он будет использоваться исключительно для дальнейшей идентификации.
Все комментарии проходят предварительную проверку и публикуются только после рассмотрения модераторами.
Комментарии
Ваш комментарий будет первым!